» » Установление советской власти

     Весть о Великой Октябрьской Социалистической революции пришла на Дон на второй день. Ее принесли моряки революционного судна «Колхида», стоявшего в Ростовском порту. В течение нескольких дней весть разнеслась по всей области.
    Недолго продержалась первая революционная весть в станице.    В апреле 1918 года для Донской советской республики сложилась тяжёлая обстановка. С запада к Дону всё ближе подходили австро-венгерские войска. Одновременно в разных концах области вспыхивали антисоветские мятежи. 8 мая кайзеровские и белогвардейские войска взяли Ростов.    В январе 1920 года Красная Армия освободила от белогвардейцев станицу Кочетовскую и Семикаракорскую. В эти же дни были освобождены остальные станицы и хутора района. Началась работа по созданию местных органов власти - в станицах создавались Военно-революционные комитеты. Первым военным комиссаром ревкома станицы Семикаракорской был избран Владимир Авилов дворянин, перешедший на сторону советской власти. В мае 1920 года проводились первые выборы в Советы.
    Архивные статистические данные о семье, состоящей из 5 душ при одном работ, свидетельствуют: в обследованном бедняцком семействе имелась: одна пара волов, 4 головы м рогатого скота, 20 овец, лошадь. Плуг брался у зажиточных соседей за особую плату. Семикаракорские казаки - бедняки на сторону на заработки не ходили, а отрабатывали доли одностаничников. Даже на Маныч за солью ездили только для себя, считая более выгодным са сеять, чем чума ковать.
    Семикаракорскии хлеб считался качественным и ценился выше раздорского, семикаракорць исконными хлебопашцами. В то же время раздорскии виноград продавался дороже семикаракорского Редкие из коренных казаков брался осваивать какое- либо ремесло. Поэтому ремесленники, обслуживающие станичников прибывали со стороны, из российской, украинских губерний. Порой обосновываясь в казачьих хуторах бесповоротно, снося издевательства. Казачья верхушка умело играла на чувствах казачьей гордости, поощряла расслоение населения, старалось не допускать объединения бедняков - казаков с бедняк середняками иногородними. В 1897 году по Донским станицам и хуторам прошла перепись населения. Оказалось, что в Семикаракорах проживает 6588 «душ» мужского и женского пола. Учитывая, станице имелась 1176 дворов, на каждый из них приходилось 6 человек. Основными занятием населения были полеводство и скотоводство.
    Значительным подспорьем являлось садоводство и огородничество. Важную роль в развитии сельского производства и торговли района сыграла близость дешёвой и удобной транш магистрали - реки Дон, по которой продукция вывозилась в промышленные центры России и за границу. К 1924 году относятся первые попытки перехода на путь коллективной обработки земли, возникают ТОЗ.
    В 1926 году в районе насчитывалось 29 сельскохозяйственных кооперативных обществ, 18 ТОЗов и 11 машинных товариществ, охватывающих более 200 хозяйств. В период коллективизации в 1935 году были созданы колхозы «Парижская коммуна» и «Красный Дон».    В предвоенные годы в станице Семикаракорской начала развиваться промышленность стройматериалов. Работало 4 кинотеатра, одна больница, одна консультация, 4 амбулаторных поликлиники, 11 аккушерско-фельдшерских пунктов

Увидели ошибку в материале? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.

Семикаракорск - информационный сайт города - www.semikarakorsk.ru © 2005-2017
При использовании материалов - ссылка (hyberlink) на сайт www.semikarakorsk.ru обязательна.