» » История города и района

      Семикаракорский район расположен в центральной части Ростовской области. Площадь составляет 1407кв.км., имеется 1 городская и 10 сельских администраций. На территории района располагается 32 населенных пункта. Центр - город районного значения Семикаракорск, расстояние до областного центра г. Ростова-на-Дону 125 км.
Семикаракорский район образован в 1924 году. В 1929 году он был упразднен, а его территория вошла в состав Константиновского района. В 1935 году вновь был образован как отдельный район. В 1963 году часть территории бывших Багаевского и Веселовского районов вошла в состав Семикаракорского. В 1978 году часть территории Семикаракорского района была передана вновь образованному Веселовскому району.
      История Семикаракорского района уходит своими корнями в далекую старину. Первые поселения появились примерно в 4 веке д.н.э. Из исторических документов известно, что станица Семикаракорская существовала уже в 1672 году. 25 мая 1972 году указом Президиума Верховного Совета и РСФСР станица Семикаракорская преобразована в город, в том же году семикаракорцы торжественно отмечали 300-летие своего города. Сегодня на степном левобережье Дона раскинулся один из самых молодых донских городов - город Семикаракорск.
     Станица Семикаракорская является одним из самых ранних поселений казаков на Дону. Казачий городок Семикаракоры впервые упоминается в "Росписи казачьим городкам, которые стоят на Дону, с верховья до воронежских вотчин". Эту "Роспись" исследователи предположительно относят к 1594 году.
Вторично городок Семикаракоры упоминается в показаниях станичного атамана Фрола Минаева в Москве в Посольском приказе 7 декабря 1672 года, а потом в войсковом списке, привезенном в Москву в феврале 1694 года станичным атаманом Алексеем Наумовым. Всего в списке значилось 48 городков, в том числе и Семикаракорск.
Несколько раз городок менял свое месторасположение, потому что полностью затоплялся весенними разливами Дона. Первоначально станица находилась на левой стороне реки Дон, между Доном и устьем реки Сал, потом передвинулась по той же стороне в урочище "Чершава".
     Но и здесь весенние воды часто затопляли ее, и станица была вынуждена переселиться на правую сторону в луг "Панову Гряду", отсюда в 1776 году - на север в "Бугры". В 1822 году в станице осталось только 503 двора, а в десяти хуторах на левом берегу Дона казаки построили 292 деревянных дома.

 



 

     К 1843 году в станице уже насчитывалось всего 90 дворов, а 500 дворов переселилось на левую сторону. Казаки переселялись еще и потому, что большая часть станичного юрта также находилась на левой стороне реки. На нынешнем месте Семикаракорск находится с 1895 года. По-разному пытаются объяснить жители Семикаракорска необычное название своего города. Одни говорят, согласно легенде, семь братьев-староверов Каракорских бежали на Дон и обосновали поселение. По фамилии и числу братьев и стала именоваться станица. Другие называют одного человека - Семена Каракорова, чье имя якобы легло в основу географического названия. Различные мнения существуют и среди ученых. Так, профессор В. Магин в статье " Заметки о топонимике Подонья по документальным данным XVII века", опубликованной в 1958 году в "Ученых заметках" Таганрогского педагогического института, высказал соображение, что название городка произошло от сочетания числительного "семь" и татарского слова "коркор", что в переводе означает "ставка", "стан".
     По мнению доктора исторических наук археолога Плетневой, в названии Семикаракорск вполне различимы три тюркских корня: "Семиз" -крепкий, "кара" - черный или "сара" - желтый и "кел", "кала" -крепость. Следовательно, " Семикаракор" означает "крепкая (сильная) черная (желтая) крепость". Такое объяснение наиболее убедительно. Известно, что на протяжении веков Дон являлся прибежищем различных тюркских народов. Об их пребывании здесь напоминает немалое число археологических памятников и множество географических названий. Одним из таких памятников являются остатки Хазарской крепости VII- 1Хвеков - Городище, расположенное на месте впадения реки Сал в Дон. Основавшаяся в VII веке нашей эры Хазария (выходцы из Южной Сибири) занимала огромные степные пространства в низовьях Волги и Дона. К концу VIII века положение хазарского хаганата резко ухудшилось. В связи с постоянными набегами мадьяр и печенегов и угрозами со стороны усиливающегося Русского государства началось строительство крепостей на Дону. Так, в начале IX века для защиты северных и западных хазарских земель возникло ряд крепостей.
     Крупнейшая из них была крепость, известная ныне как Семикаракорское Городище, где расположен ныне г. Семикаракорск. К сожалению, ее хазарское название до нас не дошло. Раскопки, проведенные сотрудниками Таганрогского краеведческого музея в 1972 году, позволили иметь представление о первоначальном виде крепости и ее исторической судьбе. Крепость была обнесена мощной крепостной стеной сырцового кирпича, обложенного обожженным кирпичом. Ее высота достигала 5 метров. В нескольких местах располагались башни. Возле одной из них обнаружен небольшой очажок, который, вероятно, служил для приготовления пищи дежурным воинам. Данные раскопок подтверждают вывод о трагическом конце крепости. Несмотря на то, что хазарское название крепости история не сохранила, ученые предполагают, что развалины крепости служили предметным ориентиром для обитателей донских степей и дали название местности, а затем и возникшему здесь казачьему городку. В начале 70-х годов интересные раскопки провели сотрудники Ростовского областного музея охраны памятников старины вместе со студентами Ростовского государственного университета. Раскопки велись в х. Титов, на месте старинного курганного захоронения. По оценкам ученых, захоронение было произведено две с половиной тысячи лет назад и относится к периоду господства на Дону скифских племен. Могилу воина ограждали плетнями, затем обмазывали речной глиной. Сверху насыпалась земля, образовывался большой курган. Курган насыпался не на всякой могиле, этой чести удостаивались заслуженные воины -военачальники. Фигура усопшего воина была расположена в сидячем положении и обращена на Восток. При нем найден бронзовый меч, кремниевый наконечник для стрелы, кремниевый скребок для выделки шкур, а также редкостная старинная монета. В XVIII веке обитатели Семикаракорского казачьего юрта (владение, дом, место жительства у тюркских народов) стали заниматься скотоводством, обрабатывать землю и одновременно заботились о своей безопасности. Для защиты от набегов они выкапывали глубокий ров, насыпали земляной вал. На валу ставили пушку, при которой находилась небольшая команда казаков.
     В пяти верстах от вала возвышался курган, называвшийся караульным. Там всегда дежурил сторожевой казак. На этом кургане ставили вышку с привязанными к ней пучками сухого хвороста, облитого смолой. В случае нападения турок, татар, черкесов эти огромные факелы зажигались, и все, кто находился в поле, на реке или в лесу, спешили укрыться в крепости или станице. Семикаракорцы были оплотом защитников всех прилегающих к ним поселков. В моменты борьбы с внешними врагами казаки обычно выступали едиными отрадами. Богатые и бедные перед лицом смертельной опасности всегда объединялись. Так было при нашествии турок, татар, но особенно в период Отечественной войны 1812 года. Как свидетельствуют архивные данные, в мирные дни станичное общество не было единым. Всегда существовала вражда между казаками и иногородними, между богатыми и бедными. Иногородняя беднота была беззащитна перед лицом домовитых соседей-казаков. Их никто не защищал. Не дай бог, было "хохлу" или "кацапу" выехать на паром прежде гонористого казака. Порка плеткой была обычным, но не самым страшным наказанием за это. Случалось, что расходившийся станичник убивал иногороднего и отделывался легким наказанием.
"Хохлам" не полагалось иметь в станице землю, все продукты нужно было покупать. Даже домашнюю птицу они содержать не имели права. Любому злому соседу ничего не стоило пострелять из ружья уток или кур, если они появятся на улице. Весьма частыми и зловещими "гостями" в Семикаракорах были различные эпидемии. Так, в 1830, 1831, 1847 и 1872 годах прошлась "с косой" холера. Скарлатина же вспыхивала почти каждый год. Борьбу с эпидемией вел один единственный фельдшер.
Небольшой в то время была станица Семикаракорская. Насчитывалось две сотни дворов при одной улице. Летом улица зарастала лебедой, осенью покрывалась непролазной грязью, а зимой сугробами под самые крыши. Вокруг станицы располагались хутора еще более глухие и мелкие: Погановский (где сейчас расположились рыбацкие пруды), Ушивый (где теперь животноводческий цех Донского совхоза), Кагальник (около х.Мостовского), Подостринский ( у р.Сал), Быстрянский и другие. Быстрянский хутор был в том районе, где в наше время раскинули свои владения консервный и маслосыродельный заводы. Однажды весенние воды реки Дон, которую здесь в старину называли Быстриком, в один из разливов подхватили дома Быстрянцев и унесли с песком и илом. Тогда и постановили обществом переселиться хутором в станицу Семикаракорскую. Так появились в 80-х годах прошлого столетия улицы и переулки. Раньше Дон широко и бурно разливал свои воды. Так было до тех пор, пока не построили волго-донскую водную оросительную систему. Только тогда и укротили бурный нрав реки. От прежнего Дона в наших местах сохранилась изредка упоминающаяся приставка - Быстрик.

 

Страница 1 из 3 | Следующая страница

Увидели ошибку в материале? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.

Семикаракорск - информационный сайт города - www.semikarakorsk.ru © 2005-2017
При использовании материалов - ссылка (hyberlink) на сайт www.semikarakorsk.ru обязательна.