» » История города и района

 

     В те времена берега р.Дон были под самой станицей Семикаракорской, где теперь улица Красноармейская. На этом месте стояли пристань, амбары с зерном, скобяные склады, харчевни. Пароходы приставали в районе нынешнего 7-го, 8-го переулков. Хозяевами пристаней и хлебных ссыпок были купцы Парамоновы, Вавиловы, Пустовойтовы. На них работали пришлые мужики, безземельные иногородние, обедневшие казаки. Большинство наемных работников жило бедно. Подобное отношение никоим образом не затрагивало богатых иногородних, таких как хозяева крупной лесной биржи. Архивные статистические данные о семье, состоящей их 5-ти душ при одном работающем свидетельствуют: в обследованном бедняцком хозяйстве имелась: 1 пара волов, 4 головы мелкого рогатого скота, 20 овец, лошадь. Плуг брался у зажиточных соседей за особую плату.
Семикаракорские казаки-бедняки на сторону на заработки не ходили, а отрабатывали долги у своих же одностаничников. Даже на Маныч за солью ездили только для себя, считая более выгодным сажать и сеять, чем чумаковать. Семикаракорский хлеб считался качественным и ценился выше , раздорского, семикаракорцы были исконными хлебопашцами. В то же время раздорский виноград продавался дороже семикаракорского.
     Редкий из коренных казаков брался осваивать какое-либо ремесло, считая это для себя зазорным. Поэтому ремесленники, обслуживавшие станичников, прибывали со стороны, из российских или украинских губерний. Порой, обосновываясь в казачьих хуторах бесповоротно, снося насмешки и издевательства. Казачья верхушка умело играла на чувствах казачьей гордости, поощряла такое расслоение населения, старалась не допускать объединения бедняков-казаков с бедняками и середняками иногородними. В 1897 году по Донским станицам и хуторам прошла перепись населения. Оказалось, что в Семикаракорах проживает 6588 "душ" мужского и женского пола. Учитывая, что в станице имелось 1176 дворов, на каждый из них приходилось 6 человек. Основными занятиями жителей района были полеводство и скотоводство. Значительным подспорьем являлось садоводство и огородничество. Важную роль в развитии сельскохозяйственного производства и торговли района сыграла близость удобной и дешевой транспортной магистрали -реки Дон, по которой продукция вывозилась в промышленные центры России и за границу.

 



     В больших трудностях и невзгодах проходила жизнь семикаракорцев. А тут еще Дон отвернул от станицы. Случилось это в 1911 году. После весеннего разлива Дон пробил себе новое русло, по- которому идет и поныне. У станицы же остался непроточный водоем, именуемый Старым Доном.
В 1915 году в станице числилось 1180 дворов, в них жителей - 2840 мужчин и 4029 женщин. В станице расползалось станичное и хуторское правление, 3 церкви, 3 училища и церковноприходская школа.
     Весть о Великой Октябрьской Социалистической революции пришла на Дон на второй день. Ее принесли моряки революционного судна "Колхида", стоявшего в Ростовском порту. В течение нескольких дней весть разнеслась по всей области. Недолго продержалась первая революционная власть в станице. В апреле 1918 года для Донской советской республики сложилась тяжелая обстановка. С Запада к Дону все ближе подходили австро-венгерские войска. Одновременно в разных концах области вспыхивали антисоветские мятежи. 8 Мая кайзеровские и белогвардейские войска взяли Ростов.
В январе 1920 года Красная Армия освободила от белогвардейцев станицы Кочетовскую и Семикаракорскую. В эти же дни были освобождены и остальные станицы и хутора района. Началась работа по созданию местных органов власти - в станицах создавались Военно-революционные комитеты. Первым военным комиссаром ревкома станицы Семикаракорской был избран Владимир Авилов-дворянин, перешедший на сторону советской власти. В мае 1920 года проводились первые выборы в Советы. В период гражданской войны, в начале 20-х годов, в Семикаракорах со своими отрядами бывал легендарный Олеко Дундич. Штаб его располагался в доме Я.И.Паршина - между 7 и 8 переулками по нынешней улице Ленина. Многие семикаракорцы ушли в Первую Конную Армию, в их числе был будущий генерал П.Ф.Стрспухов. И. Г. Здоровцев ( отец Героя Советского Союза Степана Здоровцева) с первых дней и до полной победы в Гражданской войне служил в легендарной коннице Буденного. Н.И. Плешаков был комиссаром полка Первой Конной Армии, в 1920 году делегатом от Первоконной Николай Иванович участвовал в 1 Всероссийском съезде трудовых казаков. С.Г. Подшибякин награжден орденом Красной Звезды за подвиги в Гражданской войне. Он также всю войну прошел в Первой Конной армии Буденного, участвовал в героическом штурме Перекопа. Установление Советской власти, первые преобразования в районе проходили в ожесточенной классовой борьбе. Зверски были убиты кулаками первая комсомолка хутора Шамиинского - Паша Ромашенко, в хуторе Золотаревке - Тимофей Кувытченко, в станице Семикаракорской - 2 продагента.
     Истощенный, разрушенный войной, район предпринимал усилия по восстановлению хуторов и станиц. В 1920году была создана коммуна "Пламя революции ", в 1922году отмечен пуск первой в районе электростанции. Д.Ф. Дубасов был секретарем первой ячейки Семикаракорского комсомола. Где сейчас Дом детского творчества, находился клуб -Союз коммунистической молодежи". 23 июня 1924 года состоялся первый районный съезд Советов. Именно этот день считается днем рождения района. Исполком райсовета начал работу. Первым председателем был Николай Иванович Чумаченко. К 1924 году относятся первые попытки перехода на путь коллективной обработки земли, возникают ТОЗ. В 1926 году в районе насчитывалось 29 сельскохозяйственных кооперативных обществ, 18 ТОЗов и 11 машинных товариществ, охватывающих более 200 хозяйств. В период коллективизации в 1935 году были созданы колхозы "Парижская коммуна" и "Красный Дон". В это же время создается МТС. На 1 января 1935 года в Семикаракорском районе было 28 колхозов, 2 машинно-тракторные станции, 1 совхоз, 33 начальных, 1 средняя школа, в них работало 77 учителей, обучалось 3071 учащийся; 3 массовых, 1 детская библиотеки, с фондом из 1584 книги; 1 больница на 20 коек, 2 амбулатории, 1 консультация. Выходила районная газета "Большевик". В предвоенные годы в ст. Семикаракорской начала развиваться промышленность стройматериалов. Стоимость валовой продукции составляла 158300 рублей в год. В 1940 году в районе было 34 школы, из них 24 начальных, 8 неполных средних и 2 средние - всего обучалось 6486 человек. Работало 4 кинотеатра, 1 больница, 1 консультация, 4 амбулаторных поликлиники, 11 аккушерско-фельдшерских пунктов. Опустошительным смерчем ворвалась война в мирную жизнь советских людей.

Семикаракорск- история

 

Предыдущая страница | Страница 2 из 3 | Следующая страница

Увидели ошибку в материале? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.

Семикаракорск - информационный сайт города - www.semikarakorsk.ru © 2005-2017
При использовании материалов - ссылка (hyberlink) на сайт www.semikarakorsk.ru обязательна.