» » » Предать земле останки бойцов Великой Отечественной в Ростовской области помешали бюрократические проволочки

В Ростовской области поисковые отряды нашли бойцов, погибших в боях Великой Отечественной в Матвеево-Курганском районе. Часть красноармейцев даже была опознана, вот только свое последнее пристанище пока обрели не все. Помешали бюрократические проволочки.

Останки 36 бойцов первого батальона 76-й отдельной бригады морских пехотинцев нашли в Матвеево-Курганском районе. Личности шести из них идентифицированы. Это командир батальона и его заместитель, а также четверо рядовых моряков. Все они погибли под хутором Грунтовский. Поисковики говорят, что это лишь малая часть тех, кто еще не найден в местах раскопок. Известно, что только в боях под Грунтовским погибли тысячи человек.

"Смерть их была очень тяжелой. Из всего батальона, из четырех тысяч человек осталось 315 бойцов", - говорит командир поискового отряда "Скиф" Игорь Дудченко.

Как выясняется, среди опознанных останков оказались и те, которые уже якобы преданы земле. Обнаруженные при раскопках личные вещи заставляют подвергнуть сомнению достоверность данных о захоронениях более раннего периода.

"Котелок немецкого образца, он был переходящий, поменял не одни руки. Немецкая фамилия была зачеркнута и сверху была "Лактионов". То есть последний хозяин, который им пользовался. При проверке по базе данных было установлено, что Лактионов Ларион Дмитриевич погиб 2 августа 1943 года в боях за село Ряжено, оставлен на поле боя. И вот так получается, что его фамилия выбита на мемориале в селе Ряжено, что он там как бы похоронен в братской могиле", - поясняет заместитель командира поискового отряда "Дон" Владимир Евстегнеев.

В итоге 36 павших морских пехотинцев, шесть из которых не остались безымянными солдатами, со всеми почестями были погребены на матвеево-курганском поселковом кладбище. Однако вскоре выяснилось, что преданы земле далеко не все найденные останки. Один из гробов так и не доехал до места назначения. Военкомат не дал "добро" на захоронение. Уже после обряда члены поискового отряда, чьи находки так и не предали земле, приехали за объяснениями. Ответ им был прост - это решение принял глава.

Но участники других поисковых отрядов предполагают, что решение районных властей было юридически обоснованным. Выясняется: чтобы предать земле останки погибших в Великой Отечественной, нужен целый ряд документов. Которых, по всей видимости в наличии не было.

"Один из отрядов, не буду называть название, не принес эксгумационные акты и документы на перезахоронение. Поэтому пришлось один гроб не дозахоронить. Сейчас ведется расследование по линии военкомата и мы будем ждать результата", - пояснил командир поискового отряда "Южный рубеж" Роман Сизякин.

Сейчас останки 15 павших бойцов перевезены в Ростов-на-Дону. Уже там поисковики будут добиваться права на перезахоронение. Однако будут ли лояльнее власти донской столицы пока неизвестно.

 

Источник: www.dontr.ru

Увидели ошибку в материале? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.

Семикаракорск - информационный сайт города - www.semikarakorsk.ru © 2005-2017
При использовании материалов - ссылка (hyberlink) на сайт www.semikarakorsk.ru обязательна.