» » » Ростовчанам напоминают: срок годности хлебобулочных изделий не превышает трех дней

 

В лаборатории эпидемиологического благополучия населения Ростовской области каждый день выпекают булочки. Но не для того, чтобы съесть румяный каравай. Главная цель - найти опасные болезни, которые могут поразить главный продукт любого стола.

"Картофельная болезнь - это порок хлеба, который связан с наличием в муке палочки возбудителя картофельной болезни. И при хранении в теплых условиях внутри образуется неприятный запах -мякиш липнет", - пояснил заведующий отделением центра гигиены и эпидемиологии управления Роспотребнадзора по Ростовской области Александр Гулевец.

Болезнь картофельная, болезнь меловая. А еще чудесная палочка и плесень. Для бактерий дрожжевая среда - идеальное место для размножения. Если еще и нарушать правила хранения, продукт начинает портится и может стать опасным для здоровья человека, предупреждают специалисты Роспотребнадзора.

"Визуально очень трудно определить качество хлеба и трудно увидеть, есть ли внутри пораженность картофельной болезнью. Конечно, визуально не определишь. Потому, что картофельная болезнь развивается через несколько часов. Основной принцип - если потребитель сомневается - необходимо потребовать документы о качестве и безопасности в торговле. Любому потребителю продавцы должны показать этот документ", - пояснила начальник отдела надзора за питанием населения управления Роспотребнадзора по Ростовской области Ирина Торопова.

Производителей хлеба проверяют регулярно. Прежде всего готовую продукцию - она должна соответствовать ГОСТу. Кроме того, крупные предприятия имеют собственные лаборатории. И конечно же выборочно проводятся исследования муки. Несмотря на строгий контроль, многие потребители качеством хлебобулочных изделий все же не довольны.

Сами хлебопеки говорят - хлеб продукт живой. Требует особого отношения.

"Хлеб - это скоропортящейся продукт, поэтому его нужно покупать - стараться, конечно, практически ежедневно. Потому что срок реализации хлебушка у нас - двое-трое суток. Это стандартное. Если хлебозаводы не применяют никаких добавок и стабилизаторов, тогда это стандартное", - уверила заместитель начальника лаборатории хлебозавода "Юг Руси" Ольга Гайворунская.

Специалисты дают совет - чтобы хлеб не портился, его надо хранить в вентилируемом прохладном месте. И съедать до окончания срока годности.

 

Источнимк: www.dontr.ru

Увидели ошибку в материале? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.

Семикаракорск - информационный сайт города - www.semikarakorsk.ru © 2005-2017
При использовании материалов - ссылка (hyberlink) на сайт www.semikarakorsk.ru обязательна.